般若韵音的奥秘:春节法会恩师解答疑问,揭示心灵之旅的真相

编辑:admin 发布时间:2024-04-25 浏览:992次

般若律音-新春法会 开悟大师答疑《多宝讲寺志》编者按: 自从敏公上师开始讲《菩提道次第广论》、《上师无上供养观行品》等大论以来,原本年老多病的体质,加上工作繁多,劳累过度,导致支气管炎反复发作,在上海、杭州休养调理四个月,仍未痊愈。我的病还没有痊愈。今年春节期间,敏中上师慈悲弟子上殿主持了三场法会,但为了利益更广泛的众生,其余时间他在方丈楼通过电视直播避风寒,多次与四众弟子的上师见面,对他们提出的疑难问题随机开示,使四众弟子法喜充满。现将部分录音摘要整理成文,愿见闻者同沾法喜,福慧增长。

般若韵音的奥秘:春节法会恩师解答疑问,揭示心灵之旅的真相

2005年2月11日(乙酉年正月初三)午时

首先,临海新光福居士问了一些关于开素食店的问题。

师父开示:首先,我们要主动开素食馆,就像建立一个宣传佛教的机构一样,对那些来吃素的顾客,我们什么都不用说,其实就是在宣传。宣传的内涵:一方面,吃素的好处,可以避免心脑血管等疾病,这个,社会上都有宣传,大家可以借鉴。另一方面,我们还要宣传佛教爱护动物、放生护生的那些书很多。这样做的话,一方面可以给他们提供素食,另一方面也可以给他们提供佛教的知识。如果我们这样做,不仅可以让他们免于杀生之业,还可以宣传佛教,宣传佛教就是行菩萨道。因此,这是一件功德无量的事,但这项工作必须做得一丝不苟。这是一个问题。

还有一个问题是,有的厨师吸烟,我们说有很多关于吸烟害处的书,你拿去,在素食馆的餐厅里贴几块牌子,同时贴几条吸烟害处的标语,你们自己看,然后耐心地跟他们解释,不能要求他们一下子就改,多说几次他们就不好意思了,可能就不抽了。

另外一个就是喝酒的问题,开素食馆也宜做好劝酒的工作,不要去硬禁,酒的害处是什么呢?吃素本来是很好的,很多毒素都吸收不了,但是吃了酒以后,有很多毒都吸进去了,同时很多高血压、高血脂都会产生。在佛教中,有很多书籍都介绍了吃酒的害处。最近,索达吉堪布翻译了很多介绍吃酒、吸烟等害处的书籍(有详细论述)。这一点,佛教也有,在法界,我们到 "科学 "中去找。多做宣传工作,不要生搬硬套什么不准啊,冲突了,那他们就不来了。我们希望他们来,多来,给他们做工作,就是宣传佛教。我们有很多任务,不仅仅是开一家素食餐厅。餐厅是否赚钱是次要的,最重要的是让他们接受佛教,改变他们的行为。很多人听了我们的宣传,接触了佛教,这就是最大的收获,比金钱更有价值,更有好处!(这方面有可借鉴的成功范例--如上海枣树素食餐厅)。

有人说:'素食餐厅怎么能利益众生?他们回去还吃肉呢!' '我们这样说:'如果他们不来素食馆吃饭,想想有多少众生被杀害。一盘虾,几十条生命就没了,再算上其他东西,吃一顿饭就会损害很多生命。如果来素食馆吃饭,一个生命都不会受到伤害,那么很多生命都会被放生,这是一个很大的好处。一顿饭有这么多好处,如果每天都来吃,好处就更大了!如果他吃到了甜头,明白了吃素的意义,他再去吃素,这个好处就更大了!所以你们要结合自己的事业,要宣传佛教,首先要充实自己,首先要做好员工的工作,然后要做好顾客的宣传工作,这样的话,你不要说你在赚钱,这个钱是小事,你赚的是'大钱',--'七圣财'。'七圣财'是赚来的!所以素菜馆是一个非常好的宣传机构 ,也是你修菩萨道的一个极好的地方,要好好地把它当成一件大事来做。暂时赔钱不赔钱,不用管它。之所以这样说,是为了宣传佛教!因为是宣传佛教,所以要花点钱,没问题。因果报应第二,上海有居士问: 释迦牟尼佛是我们的主佛,他授记的未来佛是弥勒佛,但是密宗里面有'肉身成佛'的佛,那这些佛和释迦牟尼佛是怎么区别的?

开悟者:一样,完全一样。佛是法身、报身、化身,你看释迦牟尼佛是化身佛,在净土你看到的是报身佛,而法身佛、证空能看到法身佛、 现在'成佛在身'也是成就三身佛,释迦牟尼佛也是三身佛,阿弥陀佛、弥勒佛、药师佛一样,成佛是平等的他们都是一样的。

第三,徐元伟先生问: 多宝讲寺三门上的横额'不求外求'四字的含义是什么?

开悟: 我们的佛教是内道,内道就是不要外求,心外求法是外道,所以说不要外求。佛法是不向外求的,是自己用心去求,心中的烦恼去掉了,智慧开启了,也就是悟性提高了,最后圆满觉悟就是佛了。如果向心外求,比如科学家、什么什么的,诸如此类,诸如此类,诸如此类,诸如此类,就成不了佛,烦恼就会越来越多。外道是向心外求,我们不是向心外求,这叫内道,这就是区别。

有僧人问: 上师说修菩提心是积福最快的方法之一,修菩提心有两种方法。修菩提心有两种方法。一种是根据七重因果修持,另一种是根据自他相换修持。如果按照自他相换的方式修持,根据《最殊胜耳传发心七要》,如果把所有痛苦的因缘都吸收进来,变成黑气进入自己体内,那么长期吸收这些黑气,会不会生病呢?

开悟大师: 不!当你真正慈悲的时候,你就会把别人的罪过当作自己的罪过,难道你不会遭受这些罪过吗?你不会受其影响。因果是善的,别人造的恶因不会到你的身上来造成恶果。但你的慈悲心起来了,对你来说,但菩提心增长了,善果就会到来。

V. 一位僧人问道 "最殊胜耳传七要心要》中说,修行应顺着二风。如果我经常用鼻孔修行,时间长了会不会着火?开始修菩提心是否可取?

上师:这要看你修得怎么样,如果你修得不对,当然会着火,但如果你依法修行,就不会着火。如果你依法修行,就不会着火。这里面有一个观想,把黑气吸进去,把你的 "我执"、"我爱执 "打碎了,把你的障碍消除了,怎么会着火呢?但这是高层次的人才能练的,低层次的人练,练到后来,他的心就会受损,因为他怕了,他怕苦了,他越怕越做噩梦。这是不可取的。要有一定的修炼天赋,不要一开始就强行去修炼。

六、有居士问:那我们平时修菩提心应该如何开始修呢?

开示: 刚开始修的时候,应该从七重因果开始修,这个比较稳定,那个(自相)比较猛利,要有一定的基础再修。七重因果修炼可以直接修炼。我们的五字真言就是七重因果修法。在更高的层次上,上师供养是自我交换的修行。上师供养是无上、更高的佛法。

2005 年 2 月 12 日(乙酉年正月初四)

一、杭州王淼居士请问:之前成都文殊院青年佛学社收到一件衣服,正面有一个手捧莲花的图案,后面写着'无量寿佛开示会'字样,应该如何处理?

开示: 这种衣服最好不要穿,要供奉起来。穿了就会脏,把佛像弄脏了,这是过失,洗的时候上下一起洗,那就更不好了。把这件衣服做成纪念品也不错。有一尊佛像,佛的名号--'无量寿佛'--也不能糟蹋吧?作为纪念品,也要尊重,不能穿。

二、南京居士请问:菩提心有三种。第一种是先成佛后度众生,第二种是与众生同时成佛,第三种是先度众生后自己成佛,如地藏王菩萨。那么,这三种菩萨的觉悟有什么本质区别吗?

开悟者:是慈悲心大小的关系。慈悲心大的,先度众生成佛,自己成佛在后;智慧大的,自己成佛后,会以多种方式度众生。这都是好事。

一位僧人问道: 像地藏菩萨这样的觉悟与密宗所推崇的身中成佛的觉悟有冲突吗?

大师说: 没有冲突。地藏菩萨成佛了,你不知道,观音菩萨早就成佛了。

2005年2月19日(乙酉年正月十一)

一、青岛习居士问:买彩票,中了奖嘛,用来供养建大雄宝殿。这样做违法吗?

开明的大师: 我们说这是不合法的!不要买!如果你能发财,你做生意、做什么都能发财。如果你过去没有这个因缘,你就不能买任何彩票!不要做任何投机的事情!你想供养大乘寺,你有心就供养,有多少钱就供养多少钱,不要去买彩票,然后你说'我要去偷钱供养',好不好?没有也没关系,没有也没关系,没有也没关系。

我想问你的第一件事是:离心的内涵是什么?邹老师,您好!我想问的是,"离心 "的内涵是什么?

老师说 "出离心有两种。下层出离心,出三恶道。这是每一个人的心,没有人说'我愿意做一头猪给别人杀来吃',作为畜生都不愿意,那地狱就更不愿意去了,饿鬼也不愿意做了。"师曰:"出三恶道的下层出离心,也叫'出离心'。这就是出离三恶道的心,也算是一种'出离心'。如果有这种出离心,受持五戒,就可以避免去恶道。那么,如果想出离三界,五戒当然就不太够用了,最好有(比丘)二百五十戒或(比丘尼)三百四十八戒,这样就能保证容易出离三界。

戒师应该清净。如果他(戒师)自己都没有戒律,又怎么能把戒律传给别人呢?比方说,如果这位老师晚上吃饭,他就不能把八关斋戒传给出家人。八关斋戒就是晚上不能吃嘛,你吃了,叫人家不吃,没有这个道理!

三、上海居士问:超度,是不是要有修养的人,才能把他超度出来?这样做的人,心不清净,心不干净,那还有用吗?现在上海很多寺庙都有超度。

主人的指示: 这要从几个方面来看。第一是亡者自己有信心,你给他做超度他愿意接受,那他就能得到利益。第二,做超度的人,首先戒律要清净,当然心也要清净,然后念佛要如法,不能睡着,不能打妄想!这是原因之一。还有一点,所使用的超度方法是纯粹的佛法,佛法有超度的能力,所以即使能超度的人差一点,佛法也是殊胜的,也有一定的效果。如果能超度的人戒律清净,那就更好了。因此,对被超度者有没有信心?能超度的人有功德(包括戒律)吗?此法才是真正的佛法。最好三者都具备。如果三者缺一,则效果不佳。如果被超度者根本不信佛教或信奉其他宗教,如果你给他超度,他根本无法接受。

一位僧人问道: 阻碍末法时代僧人修行的主要原因是什么?如何对治?

开明的大师: 主要原因是烦恼。为什么不肯修行?烦恼,这里生活不方便,那里生活不如法,东奔西跑,又怕辛苦,又怕什么......,都是烦恼。烦恼就是魔。'四魔'内魔是烦恼之魔,内魔有了,外魔(天魔,即那些非人之类的天伯荀)就来了。如果你有内魔,有烦恼,外魔就会乘虚而入,就会阻挠你。如果你没有烦恼,外魔就进不来,你就平安了。之所以不能进步--不要说进步,还有很多退步、很多罪过、很多罪行。这些都是烦恼。

那么,如何对治它们呢?对治烦恼!它让我们痛苦,它是我们自古以来痛苦的根源。如果你现在还听信它,那你不是傻瓜吗?正确信佛之后,烦恼才是最大的敌人!广论》中有很多关于它的论述,所以你要拼命与它斗争,这是修行的唯一出路!

V.上海居民: 求灌顶后能受三昧耶戒吗?菩提心是接受灌顶的基础吧?

启蒙: 有羯磨灌顶,有随喜灌顶,有传法灌顶,等等,很多灌顶。菩提心是基础,没错。如果你说你一点菩提心都没有,那不太可能,不是吗?如果你同情众生的苦难,希望救度众生,这种心是有的,菩提心的边是在上面的,那么你可以接受一般的羯磨灌顶,但你能接受三昧耶戒吗?如果你得到灌顶,三昧耶戒就有了;没有得到灌顶,人家说什么你什么都听不懂,他在做什么你不知道,或者你在那里打瞌睡,那你就没有得到灌顶,三昧耶戒就谈不上了。

六、青岛张小青居士问:念佛要有出离心,那么是不是按照《通论》的修行出离心呢?

大师说 "当然。出离心是下道和中道的修行方式。下道出离恶趣,中道出离三界。按照这个要求,恐怕大家一开始就不能直接修三界法,而要先修离三恶道。我们说观苦之后要出苦,苦苦、坏苦、行为苦,行为苦是很微细的,你说了半天,他不知道苦,那怎么出苦呢?你要真正认识到行苦,才能说三界。而恶道之苦,大家都知道,马上要出离了,都怕它,一修行就要出离恶世。


参考资料

Copyright © 2002-2030 慈心代放生中心 慈心代放生中心网站地图sitemap.xml tag列表